Implementación de un sistema de dosificación para el lavado manual en una central de esterilizacion - Delgado Gutarra, Carlos Jose (2022)
El proceso de trabajo de una central de esterilización parte en la zona roja, donde el principal objetivo es la desinfección. Realizar de manera correcta y eficiente el lavado del instrumental quirúrgico es fundamental para evitar la programación de enfermedades. En la actualidad, aún existen varios establecimientos de salud que desinfectan el instrumental quirúrgico mediante el lavado manual. Este método es el de menor eficiencia en comparación con otros métodos existentes y esto se debe a que no existe un control automatizado para la dosificación del detergente enzimático, quien es el principal responsable de la desinfección del instrumental. Cada fabricante de detergente enzimático posee diferentes niveles de dosificación. Así podemos encontrar en el mercado, detergentes con niveles de dosificación desde 2 ml/l hasta 15 ml/l. A su vez, estos recomiendan emplear los niveles de dosificación precisa para garantizar la correcta desinfección del instrumental en el proceso de lavado manual. Esta investigación, desarrolla un sistema de dosificación de detergente enzimático que suministra de manera exacta y eficiente la dosis sugerida del compuesto al momento de realizar el lavado manual, para reducir los riesgos que originan una mala praxis de este proceso y a la vez disminuir el consumo innecesario del detergente