Diseño e implementación de un sistema de medición inteligente utilizando tecnología WI-SUN para usuarios residenciales en la ciudad de Iquitos - Lopez Sal y Rosas, Erick Johnnatan (2025)
En el marco de la disposición gubernamental que promueve la implementación de sistemas de medición inteligente, se desarrolló un proyecto piloto en la ciudad de Iquitos con el objetivo de evaluar el desempeño de diversas tecnologías de comunicación y seleccionar aquella que mejor se adapte a las características del entorno local, con la finalidad de optimizar el proceso comercial, facilitar la obtención de datos de consumo para la facturación, habilitar cortes remotos, reducir lecturas estimadas y mejorar el control de pérdidas. Para ello, se diseñó e implementó un sistema de medición inteligente basado en la tecnología Wi-SUN, una solución inalámbrica orientada a redes de área extensa y bajo consumo energético, que permite una comunicación bidireccional, segura y eficiente entre los medidores inteligentes y la empresa distribuidora de energía. El sistema piloto cumplió con los requisitos técnicos establecidos por el cliente y por el organismo regulador OSINERGMIN, constituyéndose como una base técnica para una futura implementación a mayor escala. El estudio describe las etapas de diseño, implementación y puesta en marcha del sistema, así como los resultados obtenidos, los cuales permiten evaluar la eficacia del piloto y verificar el cumplimiento de los criterios mínimos establecidos.