Motivación académica y expectativas profesionales en estudiantes de comunicaciones de un instituto privado de Lima Metropolitana - Rojas Virijivich, Rodolfo Franco (2025)
En el contexto educativo actual, entender los factores que influyen en la motivación académica y las expectativas profesionales de los estudiantes es crucial para mejorar el proceso de enseñanza y el interés en la carrera de los futuros profesionales en el campo de las comunicaciones. La investigación tuvo como objetivo examinar estos conceptos en estudiantes de comunicaciones de un instituto privado en Lima Metropolitana. Se utilizó una metodología cuantitativa, correlacional y no experimental. La técnica de investigación utilizada fue la encuesta, y los instrumentos consistieron en dos cuestionarios específicos, aplicados a 286 estudiantes de la carrera de ciencias publicitarias. El análisis de datos reveló una correlación significativa y positiva entre la motivación académica y las expectativas laborales de los estudiantes, destacando el papel de la motivación intrínseca. Específicamente, se encontró una correlación moderada entre la motivación intrínseca y el desarrollo profesional (Rho = .659), así como con la seguridad laboral (Rho = .472). Por otro lado, las correlaciones entre la motivación extrínseca y estas dimensiones fueron positivas, pero más bajas (Rho = .395 y .359, respectivamente). Estos resultados sugieren que la motivación intrínseca tiene una influencia predominante en las aspiraciones profesionales y en la percepción de estabilidad laboral futura. Los hallazgos subrayan la importancia de fomentar la motivación intrínseca en el ámbito educativo, ya que esta no solo mejora el desempeño académico, sino que también amplifica las expectativas laborales de los estudiantes. Además, evidencian un ciclo de retroalimentación positiva, donde una mayor motivación académica refuerza las expectativas laborales y viceversa.