Desigualdad urbana y espacio público: acceso al espacio público en la Provincia Constitucional del Callao - Velarde Herz, Franklin Alberto (2023)
Analiza el acceso al espacio público, según el nivel socioeconómico de las y los residentes de la Provincia Constitucional del Callao, Lima - Perú. Aborda la desigualdad urbana con base en el espacio público debido a que permite dar cuenta, no solo de la cobertura de las infraestructuras o equipamientos urbanos; sino también, de las repercusiones, que estas ausencias o presencias de lo público, pueden tener sobre distintos aspectos cotidianos o extraordinarios de la vida de las personas. El caso de estudio se sitúa en el Callao durante los siglos XX y XXI. La Provincia se ha estructurado a partir de: la consolidación de equipamientos e infraestructuras logísticas, portuarias y aeroportuarias; el desarrollo de una urbanidad dependiente y funcional a las necesidades de Lima Metropolitana; y la autourbanización y autoconsolidación del hábitat, producto de migraciones internas, sobre todo en el Callao norte. La confluencia de estos procesos, sumados a otros factores, han generado condiciones urbanísticas adversas para la calidad y reproducción de la vida cotidiana.