Inteligencia emocional y aprendizaje colaborativo en estudiantes de quinto año de secundaria de una institución pública - Pajuelo Pérez, Lady Diana (2025)
Se efectuó el estudio titulado inteligencia emocional y aprendizaje colaborativo en estudiantes de quinto año de secundaria de una institución pública, con el objetivo de establecer la inteligencia emocional y aprendizaje colaborativo en estudiantes de quinto año de secundaria de una institución pública. En la metodología se desarrolló el enfoque del estudio, fue Cuantitativo, un tipo de investigación básica, diseño no experimental de tipo transversal. La población de los participantes de la presente investigación serán los 128 estudiantes de la institución educativa, quedando 110 estudiantes de la institución educativa. Se utilizó como técnica la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios. La confiabilidad realizada fue de Alpha de Cronbach, obteniendo para la variable inteligencia emocional un valor de 0.950 y para la variable aprendizaje colaborativo un valor de 876, considerado como alta fiabilidad. Concluyendo que a mayores niveles de inteligencia emocional los estudiantes presentarán mejores niveles de aprendizaje colaborativo, del mismo modo a menores niveles de inteligencia emocional los estudiantes presentarán bajos niveles de aprendizaje colaborativo.