Actitud del familiar hacia el paciente con esquizofrenia en un hospital psiquiátrico de Lima Metropolitana 2018 - Guzman Mamani, Blanca Rayza Manuela (2018)
Determina la actitud del familiar hacia el paciente con esquizofrenia en un hospital psiquiátrico de Lima Metropolitana 2018. Realiza un estudio de enfoque cuantitativo, corte transversal, nivel aplicativo y método descriptivo. La población estuvo conformada por 53 familiares de pacientes con esquizofrenia hospitalizados en el servicio N°02 y N°04 del Hospital Hermilio Valdizán. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue una escala tipo Likert modificada, aplicada previo consentimiento informado. Los resultados fueron procesados y analizados en cuadros estadísticos, obteniéndose que los familiares en un 69,8% presenta una actitud medianamente favorable, el 30,2% mantiene una actitud favorable y nadie presentó una actitud desfavorable. En la dimensión de actitud hacia los aspectos generales de la enfermedad el 58,5% presenta una actitud medianamente favorable. En lo que respecta a la actitud de los familiares hacia los cuidados del paciente con esquizofrenia el 64,15% presentan una actitud medianamente favorable. Concluye que la actitud del familiar hacia el paciente con esquizofrenia en un hospital psiquiátrico de Lima Metropolitana es medianamente favorable, de la misma forma en la dimensión de aspectos generales de la enfermedad y cuidados del paciente con esquizofrenia en un hospital psiquiátrico de Lima Metropolitana.