Obesidad como factor de riesgo de mortalidad en los pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos Adultos del Hospital María Auxiliadora durante el periodo julio -diciembre 2024 - Perez Velazco, Gabriela Jhohani (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar si la obesidad constituye un factor de riesgo de mortalidad en pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos de Adultos del Hospital María Auxiliadora durante el periodo julio–diciembre de 2024. Se desarrolló como una investigación no experimental, de cohortes prospectivo, en la que se analizaron dos grupos: una cohorte expuesta conformada por pacientes con obesidad y una cohorte no expuesta integrada por pacientes sin obesidad, sin realizar intervención directa sobre los sujetos de estudio. La información fue obtenida a partir de las historias clínicas, considerando datos de filiación y resultados de laboratorio relevantes para los diagnósticos correspondientes, así como variables antropométricas como peso, talla y perímetro abdominal, registradas mediante una ficha de recolección de datos estructurada. Posteriormente, los datos fueron ingresados a una base de datos, codificados y sometidos a análisis estadístico para su interpretación. Se espera que los resultados permitan establecer si la obesidad se asocia significativamente con un mayor riesgo de mortalidad en pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos de Adultos del hospital estudiado.