Gestión del conocimiento del sentido del discurso del voto femenino en la revista Caretas en el periodo 1955 – 1956 - Ortega Rafael, Ana Soula (2021)
Estudia la gestión del conocimiento del sentido del discurso del voto femenino en la revista Caretas entre 1955 y 1956. La metodología empleada en esta tesis es de tipo descriptiva y de enfoque cualitativo. Respecto a las técnicas de recolección de datos se empleó el análisis de contenido de los números de la revista Caretas publicados entre 1955 y 1956, específicamente desde el número 76 al 125. Esto se realizó con el fin de conocer las percepciones y posición de la revista respecto al voto femenino y a su implementación en el Perú. Esta tesis fue desarrollada durante el 2019 e inicios del 2020. La recolección de información se realizó durante el 2019. Se concluyó que el modelo de gestión del conocimiento que se adecúa al estudio del voto femenino de la revista Caretas en el periodo 1955-1956, es el modelo de Wiig. Además, que las premisas reflejadas en ese momento giraban en torno a un discurso que reforzaba en gran medida el rol de género de las mujeres y cómo al estar relacionadas al ámbito doméstico no estaban capacitadas para vincularse con la política. En las ediciones analizadas de la revista Caretas se identificó la categoría de la gestión del conocimiento del voto femenino y las subcategorías de igualdad, reconocimiento ciudadano, reconocimiento de capacidad, conveniencia política, incapacidad y rol de género político.