Optimización de la fusión de mineral, en el análisis cuantitativo del oro con determinación gravimétrica de un mineral sulfurado - Basilio Villanueva, Jordan Cristhian (2020)
El mineral de investigación procede del departamento de Arequipa, debido a su complejo análisis y su riqueza mineralógica fue apto para el estudio de investigación. Se le realizó 20 pruebas a la misma muestra, obteniendo como resultado menor 3.556 g/ton y como ley mayor 9.000 g/ton. Por esta razón, vimos conveniente optimizar la fusión del mineral en el análisis cuantitativo de oro con determinación gravimétrica, para la muestra sulfurada que mayor dispersión presenta en sus resultados. Investigando las plantas procesadoras del distrito Chala, Arequipa y otros laboratorios que también realizan ensayos al fuego, se observó la variación en la composición del flux para cada laboratorio que analiza minerales sulfurados. Después de varias pruebas en el laboratorio de Arequipa, se desarrolló una nueva composición del flux, los cuales se encuentran dentro de los parámetros establecidos por los laboratorios; esto fue respaldado por el teorema de Pi Buckingham llegando a la siguiente composición de flux: 54.50% litargirio, 25.50% carbonato, 15% sílice y 5% bórax. Es así como se obtuvieron leyes confiables con una variación de resultados mínimo en el laboratorio de la Escuela de Ingeniería Metalúrgica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Para comprobar si estos nuevos resultados de las 20 muestras del mineral sulfurado son confiables, nos respaldamos en el patrón interno de trabajo de un prestigioso Laboratorio Químico Metalúrgico que labora en Lima. El propósito fue verificar la exactitud del ensayo con las sistematizaciones y operacionalizaciones de las variables, con los modelos pirometalúrgicos desarrollados en el laboratorio, para lograr resultados reproducibles con tolerancias dentro de los laboratorios de empresas que reportan análisis de oro.