Caracterización mineralógica para optimizar el aprovechamiento de mineral de oro y plata en el yacimiento de Colquemarca – Cusco - Estela Yomona, Jimy (2025)
Este trabajo de pesquisa tuvo como propósito efectuar la caracterización mineralógica para optimizar el aprovechamiento de mineral de oro y plata en el yacimiento de Colquemarca – Cusco. La investigación se originó de la problemática en la etapa de procesamiento del mineral en planta, ya que existe una escasa información de los minerales asociados, ganga y alteraciones hidrotermales teniendo efectos negativos en la recuperación, para esta investigación se consideró 30 muestras de mineral, empleando como tipo y diseño de investigación no experimental transeccional-causal. Para la adquisición de datos de campo se utilizó la técnica de muestreo de labores: Drift (Dr), Cruzados (xc), canales y uso de formato de recolección de muestras, se solicitó el respaldo de los laboratorios de INGEMMET para realizar estudios petromineralógicos, difracción de rayos X y análisis geoquímico, se utilizó el software ArcMap 10.3, excel. Consiguiendo resultados que el yacimiento tiene una textura fragmental, reemplazamiento, relleno, lepidoporfidoblástica. Presenta asociaciones de cuarzo, galena, albita, esfalerita, pirita, moscovita, dickita, baritina, calcita y microclina, yeso, clinocloro, nontronita, laumontita, ortoclasa, heulandita-Ca, montmorillonita, cristobalita. Anomalías geoquímicas de Ag con valores entre 518.80-900.09 ppm. Cu con valores entre 10329.80-24386.00. Pb con valores entre 50072.60-90447.00 ppm. Zn con valores entre 29991.20-48293.00 ppm. Mo con valores entre 178.84-169.00 ppm. In con valores entre 2.32-4.10 ppm. Presenta silicificación moderada, cloritización incipiente, sericitización débil, sericitización incipiente, carbonatación incipiente, silicificación débil, cloritización débil, oxidación débil, argilización incipiente, carbonatación débil, Zeolitización débil y oxidación incipiente. Estos resultados se presentan por medio de fotomicrografías, tablas, figuras y mapas geoquímicos que contribuyeron a comprobar la hipótesis, este trabajo permitió concluir que con una caracterización mineralógica se obtiene información a detalle del mineral y optimizar el aprovechamiento tanto en exploración geológica, operación mina y operación planta.