Carga laboral de enfermería y eventos adversos en recién nacidos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intermedios Neonatales del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2018 - Chumpitaz Chávez, Yessica Lizeth (2021)
Establece la relación entre la carga laboral de enfermería y los eventos adversos (EA) en recién nacidos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intermedios Neonatales del Instituto Nacional Materno Perinatal en el año 2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo y su diseño es no experimental, de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población de estudio consistió de 75 enfermeras de la Unidad de Cuidados Intermedios Neonatales y de 73 fichas de reporte de eventos adversos asociados al cuidado de enfermería en recién nacidos. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios (Instrumento de medición de Sobrecarga Laboral y Ficha de Recolección de datos de eventos adversos asociados al cuidado de enfermería en recién nacidos) previamente validados. En los datos obtenidos mediante la aplicación de ambos instrumentos se aplicaron las pruebas de correlación de Spearman y Chi-cuadrado; determinándose que 77,46 % del personal de enfermería tenía una carga laboral de nivel medio y 21,13 % de nivel alto, la carga física fue la que evidenció un mayor porcentaje. Respecto a los EA, se presentó un 65,8 % de eventos moderados y un 34,2 % de eventos leves, no se hallaron eventos graves. Se determinó que más del 60 % de EA no fueron reportados por el personal de enfermería. En conclusión, se comprobó que las dimensiones carga mental y factores de la organización están relacionados con la ocurrencia de EA en recién nacidos hospitalizados.