Efectividad del programa educativo “Protegiendo a mi familia de la diabetes” en el nivel de conocimiento sobre medidas de prevención de la diabetes Mellitus tipo 2 en los padres de familia que acuden a un centro de salud. 2016 - Iquiapaza Mamani, Katherine Yolanda (2017)
Determina la efectividad del programa educativo “Protegiendo a mi familia de la diabetes” en el nivel de conocimientos sobre medidas de prevención de la diabetes Mellitus tipo 2 en los padres de familia que acuden al CMI Tablada de Lurín. Es un estudio de tipo cuantitativo, de nivel aplicativo, método pre experimental, y de corte transversal. La muestra está constituida por 80 padres de familia. Utiliza como instrumento un cuestionario, el cual es sometido al juicio de expertos aplicado antes de la ejecución del programa educativo. Encuentra que del 100% (80) de padres de familia encuestados, antes de la participación en el programa educativo, el 91.25% (73) poseía un nivel de conocimiento bajo sobre medidas de prevención de la diabetes; después de la ejecución del programa educativo, el 97.5% (78) de los padres obtuvo un nivel de conocimiento alto. Asimismo, en lo que respecta a la prevención primaria, el 86.5% (69) presentó un nivel de conocimiento bajo antes del programa; después de la aplicación del programa el 91.25% (73) logró un nivel de conocimiento alto. Respecto a la prevención secundaria, el 86.5% (69) presentó un nivel de conocimiento bajo antes de la aplicación del programa, pero después del programa, el 97.5% (78) logró un nivel de conocimiento alto. Concluye que el programa educativo “Protegiendo a mi familia de la diabetes” es efectivo porque generó incremento significativo en los conocimientos sobres medidas de prevención de la diabetes Mellitus tipo 2 en los padres de familia.