Relación de la inteligencia emocional y el nivel de actividad física en estudiantes de la Facultad de Educación Escuela Profesional de Educación Física de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 2022 - Aquino Llanos, Janeth Paola (2024)
La investigación realizada analiza la relación entre inteligencia emocional y el nivel de actividad física de estudiantes universitarios de una universidad pública de Lima. Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional no experimental transversal. La muestra fue intencionada o por conveniencia se conformó por 138 estudiantes de los últimos dos años de la Facultad de Educación. La recopilación de los datos se utilizaron dos escalas internacionales “Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24)” para medir la inteligencia emocional y “test internacional de actividad física IPAQ”. Los resultados indican que los hombres tienen un 53.8 % el 53,8% de I.E clasificada como "Bajo" 30,2% "Moderado", siendo el acumulado l 84%, el 16% clasifica como "Alto". Mientras las mujeres 61,3% de I.E clasifica como "Bajo", el 32,3% "Moderado", el acumulado es de 93,5%, teniendo solo el 6,5% la clasificación "Alto", en cuanto a los niveles de actividad física los que tienen mayor sedentarismo son los estudiantes de 18 a 20 años con un 50%, le siguen los de 24 a 27 años con un 41.4% los de 21 a 23años con un 39.7 y los de 27 a 32 años 14.3. En el análisis del coeficiente de correlación de Spearman entre ambas variables el resultado es de 0,100 y tiene un valor p (bilateral) de 0,245 por lo que se aceptó la hipótesis nula.