Análisis de la declaración tributaria en el marco del acogimiento al régimen temporal y sustitutorio del impuesto a la renta para la declaración, repatriación e inversión de rentas no declaradas, a propósito de la RTF N.º 01378-3-2020 - Julca Arnedo, José Enrique (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se enfocará, principalmente, en desarrollar la facultad de fiscalización relacionada con la verificación del adecuado cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes, según lo establecido en el artículo 87 del Código Tributario. Uno de los fines del procedimiento de fiscalización consiste en verificar que la conducta del administrado esté en armonía con el ordenamiento tributario, esto es, evitar problemas con la recaudación de impuestos que, en primera instancia, sirven para recaudar ingresos para el arca del Estado. En concordancia con lo previamente mencionado, el presente trabajo de suficiencia profesional toma como base una Resolución del Tribunal Fiscal (en adelante, la RTF ) en la cual la Administración Tributaria impone una sanción, basándose principalmente, en aspectos formales respecto a una declaración tributaria en un formato distinto al procedimiento correspondiente, inaplicando el Decreto Legislativo N.º 1264 (en adelante, el D.L. N.º 1264 ), el cual tiene como objeto acoger rentas no declaradas, ya sea que provengan de dinero, bienes y/o derechos obtenidos al 31 de diciembre de 2015 o que se trate de consumos realizados. En ese sentido, a partir de lo resuelto por el Tribunal Fiscal en este caso, y considerando lo establecido en la normativa correspondiente realizaremos un breve análisis sobre la controversia señalada con el objeto de identificar posibles excesos formales de parte de la Administración Tributaria.