Costo-beneficio de la profilaxis antibiótica preoperatoria en adenomectomía prostática transvesical - Moreno Gálvez, Joel Marx (2007)
Presenta los resultados del tratamiento profiláctico preoperatorio mediante la amikacina como antibiótico convencional y la cefazolina, con el propósito de demostrar la eficacia y costo-beneficio de la cefazolina. Realiza un estudio prospectivo, observacional, longitudinal y de análisis económico. La población de estudio lo conformaron 82 pacientes operados de HBP; los mismos que fueron agrupados de la siguiente manera: primer grupo de 40 pacientes con profilaxis pre operatoria mediante amikacina y segundo grupo de 42 pacientes con profilaxis pre operatoria mediante cefazolina. Encuentra que la edad promedio de la población con HBP fue de 66 ±7.2 años con Amikacina profiláctica resultaron 17 casos con fracaso a la antibioticoprofilaxis y con cefazolina sólo 06 pacientes; según el urocultivo o gérmenes aislados con amikacina fue E. Coli con 16 casos en el postoperatorio; en tanto con cefazolina y sólo en 06 casos persistió en el postoperatorio. Con amikacina el gasto fue de S/.31.81 y con Cefazolina S/. 13.7 , obteniéndose un ahorro de S/.18.11 por paciente. Se concluye que la amikacina no demostró ser muy eficaz en la antibiótico profilaxis convencional pre operatoria, de pacientes operados de hiperplasia prostática. La cefazolina demostró ser un antibiótico más efectivo en la antibiótico profilaxis pre operatoria, de los pacientes operados de hiperplasia prostática benigna. La aplicación de la profilaxis pre operatoria con cefazolina, en los pacientes operados de hiperplasia prostática, implicó menos costo hospitalario.