Nivel de sobrecarga en cuidadores de niños y niñas de 3 a 12 años con Trastorno del Espectro Autista – Chorrillos, 2022 - Torres Sosa, Karen Elvira (2024)
Determina el nivel de sobrecarga de los cuidadores primarios de niños y niñas con Trastorno del Espectro Autista de 3 a 12 años en la institución Aynimundo – Chorrillos 2022. La sobrecarga que presentan los cuidadores de niños con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista, puede verse reflejada en las áreas física, emocional y psicológica, debido a la constante demanda y cobertura de necesidades específicas. Enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo. Diseño no experimental, de tipo transversal. La muestra fue de 52 cuidadores de niños y niñas con Trastorno del Espectro Autista, del programa Centro de Atención a la Diversidad de la Asociación Aynimundo. Muestreo no probabilístico, por conveniencia. Escala de Sobrecarga del cuidador – Zarit. La cual consta de 22 ítems, distribuidos en 3 dimensiones. El 50% de la población no presenta sobrecarga, el 42.3% presenta sobrecarga leve y un 7.7% responde a sobrecarga intensa. En cuanto a las dimensiones, en Impacto del cuidado, el 63.5% no evidencia sobrecarga, en Relación interpersonal el 61.5% no presentó sobrecarga y en Expectativas de autoeficacia el 71.2% presentó sobrecarga intensa. Los cuidadores de niños y niñas con Trastorno del Espectro Autista, de 3 a 12 años, participantes de la institución Aynimundo, no se sienten sobrecargados al ejercer actividades de cuidado.