Ocio y tiempo libre sin consumo: percepciones y significados atribuidos desde la cotidianidad de adolescentes en situación de consumo problemático de alcohol o drogas de junio 2017 a marzo del 2018 - Fernández Quispe, Sherelyn (2018)
Explora desde una mirada comprensiva el mundo de las y los adolescentes con consumo problemático de alcohol o drogas, pertenecientes a la unidad de adicciones de los Centros de Salud Mental Comunitarios ubicados en los distritos de San Juan de Lurigancho, Villa el Salvador y Carabayllo, tomando en consideración elementos constitutivos de su cotidianidad como son el ocio y el tiempo libre. Los estudios que se han realizado en el campo del ocio y tiempo libre son diversos, sin embargo, aún son muy pocos los estudios que nos revelen la comprensión del fenómeno desde la mirada del mundo adolescente. Por este motivo y de acuerdo a la importancia del rol profesional del terapeuta ocupacional en este campo, además de la creciente problemática del consumo de sustancias psicoactivas desde edades cada vez más tempranas que en los últimos años se viene evidenciando en el país, es que surge el interés de desarrollar este tema.