Maduración cervical con misoprostol en relación a la vía de culminación del parto en gestantes de 41 sem. HONADOMANI San Bartolomé - enero 2005-diciembre 2009 - Vera Loyola, Edy Martin (2020)
La inducción del trabajo de parto es considerada, aun en tiempos modernos, un reto para la ginecoobstetricia. Se cuenta hoy en día con productos farmacológicos que, a pesar de la controversia, poseen una mayor eficacia, siendo la maduración cervical un paso importante en este proceso de inducción. Es en este punto donde recae la importancia del presente estudio, puesto que se busca conocer la relación entre maduración cervical con misoprostol y la vía de culminación del parto. La investigación realizada busca conocer la relación entre la vía de culminación del parto y la maduración cervical con misoprostol en las gestantes de 41 semanas en el Hospital San Bartolomé. Desarrolla un estudio observacional, analítico y longitudinal. La población de estudio estuvo compuesta por gestantes de 41 semanas en quienes se usó el misoprostol, durante el periodo de enero 2005 a diciembre 2009. La muestra fue seleccionada por muestreo aleatorio simple y estuvo conformada por 318 historias clínicas, las cuales fueron usadas para el análisis. Encuentra que el grupo que usó 4-6 dosis de misoprostol tiene 3.15 veces la probabilidad de culminar el embarazo por vía cesárea en contraste con aquel que usó 1-3 dosis de misoprostol. Las multíparas tuvieron más probabilidad de terminar por vía cesárea con un OR 11.7, IC (4.16-99.01). La edad promedio de las gestantes fue 27.6 años y el peso promedio de los recién nacidos 3248 gr. La tasa de partos vaginales fue 74%, en donde se presentaron tanto complicaciones maternas en un 18% como complicaciones fetales en 9%. El tiempo de trabajo de parto por vía vaginal fue de 13.2 horas en promedio y por cesárea fue de 18.5 horas. Concluye que hubo asociación entre la vía de culminación del parto y la maduración cervical con misoprostol. Utilizar 4-6 dosis de misoprostol no mejora la probabilidad de reducir la frecuencia de las cesáreas con relación al grupo que recibió 1-3 dosis. Cuando se usó oxitocina, además de misoprostol, más embarazos terminaron en cesárea. Se observó que hubo más nacimientos con APGAR menor de cinco, en los partos en los que se culminó por vía cesárea. Se evidenció alta incidencia de complicaciones maternas y perinatales.