Comparación de 3 criterios de desnutrición en pacientes hospitalizados en una clínica particular de Juliaca 2021 - Chura Tipula, Wilmer Belizario (2022)
La detección de la desnutrición tiene un punto débil y es que no existe un consenso sobre los signos y síntomas para clasificarla. Es así que la prevalencia de desnutrición varía entre estudios dependiendo de la herramienta de evaluación utilizada. El objetivo es evaluar la relación entre los criterios de la Iniciativa de Liderazgo Mundial sobre Desnutrición (GLIM) y la Sociedad Americana de Nutrición Enteral y Parenteral y la Academia de Nutrición y Dietética (AND/ASPEN) con respecto a la Valoración Global Subjetiva (VGS) para evaluar la desnutrición hospitalaria. Métodos. Se realizó un estudio transeccional y descriptiva en los servicios de medicina, cirugía y UCI de una clínica particular, 70 pacientes fueron evaluados por los tres criterios. Se realizó la prueba de chicuadrado (χ2) para comprobar la relación y kappa de Cohen (K) para ver la concordancia de los criterios. Los resultados presentan que la prevalencia de desnutrición según los criterios GLIM, AND/ASPEN y VGS fue de 70%, 38.6% y 47.1% pacientes respectivamente. Tanto GLIM como AND/ASPEN tuvieron una relación significativa (p<0.001) respecto al VGS. AND/ASPEN tuvo una concordancia mejor al de GLIM (K = 0.49 frente a K = 0.82). Se concluye que la prevalencia de desnutrición aún es alta en el momento del ingreso de pacientes en un entorno hospitalario mixto. Tanto AND/ASPEN y GLIM fueron herramientas válidas para el diagnóstico de desnutrición en este grupo de pacientes. Aunque AND/ASPEN mostró cierta superioridad con los criterios GLIM, esta podría deberse al carácter subjetivo que tiene la VGS con los criterios AND/ASPEN.