Implementación de la gestión de procesos para reducir los tiempos de atención en la gestión de documentos normativos, en el área de organización y procesos de una caja municipal - Guevara Ccama, Edgar Ricardo (2025)
La investigación analiza la implementación de la gestión por procesos como estrategia para reducir los tiempos de atención en la gestión de documentos normativos en el área de organización y procesos de una caja municipal. Para ello, se aplicaron herramientas de mejora de procesos, como el mapeo AS IS y TO BE, el análisis de cuellos de botella y la eliminación de actividades que no agregaban valor. Los procedimientos propuestos permitieron optimizar las etapas de recepción, desarrollo y publicación de los documentos normativos, logrando una disminución significativa en los tiempos promedio de atención. Los resultados evidenciaron una reducción del 47,4 % en el tiempo total del proceso, lo que se tradujo en una mayor eficiencia operativa y un incremento en la satisfacción de los usuarios. En conjunto, el estudio aporta a la mejora continua y a la modernización de la gestión administrativa en entidades financieras municipales.