Optimización de los mecanismos en la determinación del IGV para la prevención de contingencias tributarias en una empresa del sector comercial - Castro Nole, Andrea (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional sustenta la necesidad de mejorar y agilizar los procesos relacionados con la determinación del Impuesto General a las Ventas (IGV), en virtud de los cambios derivados de la transformación digital y la gestión de grandes volúmenes de datos. La metodología empleada fue de carácter cualitativo, utilizando el análisis documental y el estudio de caso para identificar la normativa, resoluciones y leyes pertinentes que brindan confiabilidad y respaldo al presente trabajo. El proceso de optimización incluyó la implementación de una macro de validación masiva para validar un elevado número de comprobantes de pago; además se incluyó un registro de control de correlativos de los comprobantes emitidos para evitar omitir algún comprobante con estado “Aceptado” en la determinación del débito fiscal; también se realizaron registros de compras acumulados por el PLE 8.1 y el SIRE para evitar la duplicidad de registros; por último se propuso la creación de una plataforma digital destinada al análisis de la información contenida en los archivos XML. Se concluye afirmando que la optimización de los procesos contribuyó a la reducción de tiempos de trabajo, permitió la detección de errores de registro y contribuyó a fortalecer la precisión y eficiencia en la determinación del Impuesto General a las Ventas.