El estado nutricional asociado a severidad de crisis asmatica en pacientes de entre 5 a 14 años del Hospital Nacional PNP Luis Nicasio Saenz, 2024 - Vincha Contreras, Victor Edu (2024)
Determina la influencia del estado nutricional en la severidad de las crisis asmáticas en niños. Específicamente, se busca identificar si el sobrepeso o la obesidad están asociados con una mayor gravedad en los episodios asmáticos, lo que podría implicar ajustes en las estrategias de manejo y prevención de esta condición en la población pediátrica. Se incorporó una muestra representativa de pacientes pediátricos diagnosticados con crisis asmática, recogiendo datos sobre su estado nutricional y la severidad de las crisis. El estudio emplea técnicas de recolección de datos que incluyen mediciones antropométricas y revisión de historiales clínicos, analizando la correlación entre el IMC y los scores de severidad de las crisis asmáticas. La asociación entre el estado nutricional y la severidad de las crisis asmáticas es un tema de creciente interés en la pediatría debido al aumento de la prevalencia de obesidad en niños y su impacto en enfermedades crónicas como el asma. Este estudio investiga cómo el sobrepeso y la obesidad influyen en la severidad de las crisis asmáticas en pacientes pediátricos de 5 a 14 años atendidos en el Hospital Nacional PNP Luis Nicasio Saenz durante 2024. A través de un diseño observacional analítico de corte transversal, se evalúa la relación entre el Índice de Masa Corporal (IMC) y la intensidad de las crisis asmáticas, utilizando el Pulmonary Score para clasificar la severidad.