Brecha habitacional y financiamiento: el efecto de las IFIS y el FMV sobre el acceso a la vivienda en el Perú - Rázuri Taya, José Ricardo (2025)
El trabajo analiza la relación entre la eficiencia operativa de las Instituciones Financieras Intermediarias (IFIs) y la efectividad del Fondo MiVivienda (FMV) en la reducción de la brecha habitacional y el acceso al crédito formal de vivienda en el Perú. El estudio se sustenta en la experiencia profesional desarrollada en una empresa de crédito supervisada por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, especializada en el otorgamiento de créditos hipotecarios y productos de afianzamiento en el marco de los programas Techo Propio y Nuevo Crédito MiVivienda. La investigación identifica como principales problemáticas la baja colocación de créditos hipotecarios frente al potencial de demanda y las demoras operativas en los procesos de evaluación, aprobación y desembolso, factores que limitan la efectividad del FMV como instrumento de inclusión financiera habitacional. Como respuesta, se implementaron políticas especiales de crédito, la ampliación de beneficios vinculados al Bono Familiar Habitacional y la incorporación de incentivos complementarios, lo que permitió incluir a familias con ingresos informales o mixtos previamente excluidas del sistema financiero y fortalecer la colocación de créditos de vivienda social. Asimismo, se optimizó el flujo operativo hipotecario mediante la eliminación de etapas redundantes, la digitalización de documentos y la automatización de procesos notariales, logrando reducir significativamente los tiempos de trámite, incrementar la eficiencia institucional y mejorar la satisfacción del usuario. Los resultados evidencian un aumento sustancial en los indicadores de desempeño, reflejado en el crecimiento de los desembolsos, la mejora en el ratio de créditos aprobados y ejecutados, y la consolidación de la sostenibilidad operativa y financiera de la entidad. Se concluye que la articulación eficiente entre las IFIs y el FMV, acompañada de políticas crediticias inclusivas y procesos ágiles, constituye un elemento clave para disminuir la brecha habitacional y fortalecer la inclusión financiera, consolidando a los programas de vivienda social como herramientas efectivas de desarrollo económico y bienestar social.