Capacidad antioxidante in vitro y actividad regeneradora in vivo de una crema cosmética con extracto hidroalcohólico de Myrciaria dubia (kunth) MC Vaugh Camu Camu - Ramos Guanilo, Irene Milagros (2017)
Determina la capacidad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico de Camu Camu y de la crema cosmética e in vivo la actividad regeneradora de la crema cosmética. In vitro mediante el método espectrofotométrico utilizando el radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH), cuantificación de compuestos fenólicos y cuantificación de vitamina C e in vivo mediante evaluación histológica. Los resultados in vitro son de 45,248 mg ácido ascórbico/g extracto y 2,717 mg ácido ascórbico/g crema (VEAC) de capacidad antioxidante equivalente de vitamina C. La concentración inhibitoria media (IC50) fue de 75,9119 para el extracto y 1264,2603 para la crema. La cuantificación de compuestos fenólicos es de 115,540 mg ácido gálico/g extracto y 12,639 mg ácido gálico/g crema. La cuantificación de vitamina C es de 25,166 ácido ascórbico/g extracto y 4,614 mg ácido ascórbico/g crema. Lo que demuestra que el extracto y la crema tienen actividad antioxidante. La actividad regeneradora de la piel fotodañada de los ratones se determina mediante evaluación histológica, teniendo en cuenta el estado de la piel (buena, regular o dañada) y la inflamación de la piel (severa, moderada, leve y sin inflamación). En donde de los 4 grupos evaluados: Grupo I (ratones con lomo depilado- Blanco), Grupo II (ratones con lomo depilado e irradiado- Control negativo), Grupo III (ratones con lomo depilado e irradiado y con tratamiento de crema comercial de referencia con propiedades antioxidantes - Control positivo), Grupo IV (ratones con lomo depilado e irradiado y con tratamiento de crema sin extracto-Placebo) y el Grupo V (ratones con lomo depilado e irradiado y con tratamiento de crema con extracto de Camu Camu-Dosis 5,0% p/p); se evidencia que el Grupo V mantiene en el 100 % de los casos un buen estado de la piel y un 100% de los casos una inflamación leve de la piel. Lo que refleja que la crema cosmética tiene actividad regeneradora.