Influencia de los organizadores gráficos en la mejora de la comprensión lectora en los estudiantes de la especialidad del nivel inicial, Instituto Superior Pedagógico Público "Marcos Duran Martel" - Huánuco - Evangelista Rosales, Wilmer Maximo (2023)
Determina la influencia de los organizadores gráficos en la mejora de la comprensión lectora en los estudiantes del I ciclo de la especialidad del nivel inicial Instituto Superior Pedagógico “Marcos Duran Martel”- Huánuco. Esta investigación es de tipo aplicado, de naturaleza descriptiva y diseño causal. La población y la muestra consistieron en 34 estudiantes especializados; el tamaño de la muestra se eligió intencionadamente. Se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario para medir la variable organizador gráfico y una prueba de comprensión lectora. Los instrumentos fueron aprobados por juicio de expertos y muestran una confianza adecuado: 0,907 y 0,859, mutuamente. Los resultados muestran que los organizadores gráficos mejoran significativamente la comprensión lectora en alumnos de I ciclo del primer nivel del Instituto Superior Pedagógico “Marcos Duran Martel”- Huánuco, alcanza un nivel de significancia de r=0,789.