La ética protestante y su modelo educativo: el caso del Colegio Adventista del Séptimo Día Unión de Ñaña - Castro Ortega, Saúl Alejandro (2024)
Identifica la contribución del modelo educativo protestante, a una educación para la producción en la formación social de los estudiantes desarrollando aptitudes y sensibilidades físicas, éticas, morales, estéticas e intelectuales, en entornos complejos y cambiantes en los últimos años en el Perú. La presente investigación es de tipo cualitativa, porque tiene como punto central comprender y explicar la intención del acto social y las motivaciones que tienen los sujetos sociales en cuanto a los valores, sentimientos, creencias y conductas en sus vidas cotidianas. La unidad de análisis de nuestra investigación estuvo conformada por los siguientes actores de la institución Colegio Adventista Unión Ñaña: 1) Funcionarios de Educación (directores de colegio) 2) Docentes 3) Estudiantes. Esta investigación se justifica porque nos ha ayudado abrir el diafragma de la sociedad peruana, y de esta manera conocer la problemática educativa en el Perú, con sus posibilidades y alternativas de mejorar sus condiciones, dentro un conjunto de prácticas pedagógicas, como es el caso de la pedagogía de la ternura que, privilegia la escucha, la amistad, el amor, afecto y ternura que, se construye protagónica y solidariamente.