Conocimientos, actitudes y prácticas de las participantes del programa frente a la anemia y la Meta 4, Lima 2022 - Egusquiza Llana, Julissa Emperatriz (2023)
Determina los conocimientos, actitudes y prácticas frente a la anemia y la Meta 4 de las madres cuyos niños participaron del programa en el distrito de Villa María del Triunfo, Lima. Actualmente, la anemia infantil es un grave problema de salud pública, más del 40% de niños menores de 3 años la padecen. El Estado peruano ha desplegado políticas intersectoriales para hacerle frente a este problema; uno de ellos es la Meta 4 que consiste en visitas domiciliarias realizadas por actores sociales a niños menores de un año para fomentar la adherencia al consumo de suplemento de hierro. Debido a esta problemática, se realizó un estudio cuantitativo descriptivo. Se encuestó a madres que recibieron visitas domiciliarias en el periodo señalado. Se evaluó y describió, con el programa Microsoft Excel 2013, el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre la anemia y el programa Meta4. Participaron un total de 72 madres, el 90% de las participantes tuvo un nivel de conocimientos adecuado sobre anemia; el 10%, un nivel regular. El 99% tuvo un nivel de conocimientos adecuado sobre el programa. Respecto a las actitudes frente a la anemia, el 96% tuvo una actitud favorable; y frente al programa un 65% tuvo una actitud positiva, el 29% una actitud indiferente y el 6% una actitud negativa. Respecto a las prácticas, el 68% de madres tiene prácticas inadecuadas frente a la anemia; y el 69%, prácticas inadecuadas en torno a las visitas domiciliarias. Se concluye que la mayoría de las madres tiene un nivel de conocimiento adecuado y una actitud favorable frente a la anemia y al programa Meta4; sin embargo, sus prácticas son inadecuadas en torno a la anemia y a las visitas domiciliarias.