Impacto del Modelo de Negocios de Agrobanco en la Calidad de Vida del Pequeño Productor Agropecuario de la Región San Martín - Espinoza Calle, Juan Enrique (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el impacto del modelo de negocios de AGROBANCO en la calidad de vida de los productores de pequeña escala en la Región de San Martín. Se llevó a cabo una investigación del tipo básica, en el nivel correlacional, enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental de corte transversal. La población objetivo incluyó a productores agropecuarios de pequeña escala en la Región de San Martín, y la muestra consistió en 96 productores seleccionados aleatoriamente. Los resultados principales revelaron aspectos positivos en el personal de atención al cliente de AGROBANCO, aunque áreas de mejora fueron destacadas en términos de visitas técnicas y asesoramiento sobre mejoras técnicas. En cuanto a la función del gestor de negocios, se observó una alta satisfacción con la capacidad del gestor para comprender las necesidades de los productores, aunque áreas de oportunidad se identificaron en el servicio post venta. Respecto a la relevancia de la hoja de producto, se encontraron percepciones mixtas en la comprensión de las herramientas proporcionadas, pero satisfacción con el cronograma de pago y la adaptabilidad de los términos propuestos. En conclusión, aunque el modelo de negocios de AGROBANCO muestra impactos positivos en la calidad de vida de los productores agropecuarios de pequeña escala, se destacan áreas clave que requieren atención, como la especialización del personal, el servicio post venta y la clarificación de la utilidad de las herramientas proporcionadas. Estas recomendaciones buscan fortalecer la efectividad y la satisfacción general de los productores, contribuyendo al desarrollo sostenible en la Región de San Martín.