Procesos de exclusión e inclusión de las personas con discapacidad. Estudio sobre los usuarios del Consejo Nacional para la Integración de las Personas con Discapacidad – CONADIS, 2016 - Iglesias Hurtado, Claudia Lorena (2021)
La presente tesis es una investigación de tipo exploratoria y tiene como objetivo investigar los procesos de exclusión e inclusión que experimentan en su vida diaria las personas con discapacidad, de manera particular aquellas que acuden al Consejo Nacional para la Integración de las Personas con Discapacidad (Conadis) para requerir información o realizar algún trámite, a estas personas se les denominó usuarias o usuarios, lo que permitió estudiarlas teniendo en cuenta un contexto particular (Conadis) que influye tanto sus prácticas cotidianas como sus expectativas de vida. Esta investigación se desarrolló teniendo en cuenta las variables de sexo, edad, nivel educativo y posesión de recursos económicos y sociales. El enfoque que se empleó para la realización de la investigación es mixto, se presentó datos cuantitativos para caracterizar a los usuarios de Conadis dando cuenta de las similitudes y las diferencias que presentan; a su vez presenta datos cualitativos que profundizan en las experiencias de los usuarios respecto a su acceso diferenciado lo cual permite identificar y describir las interacciones entre las barreras de acceso y las estrategias de inclusión con las que se encuentran y generan. En consecuencia, se observó que los procesos de exclusión e inclusión que enfrentan los usuarios responden a una discriminación institucionalizada en la que la indiferencia y los prejuicios hacia las personas con discapacidad se manifiestan en actos de desatención, rechazo y abandono; aspectos que se reproducen en los ámbitos más cercanos a ellos, a través de sus familiares y amigos, y en las instituciones que deberían velar por ellas a través de los profesionales de la salud y educación, colegas y empleadores. Asimismo, se halló que estos procesos de exclusión por discapacidad acentúan otros procesos de exclusión que sobrellevan los usuarios debido a sus condiciones socioeconómicas.