Enseñanza de lenguas mediante tareas y aprendizaje del idioma quechua en estudiantes del CEBA 6097 “Mateo Pumacahua” - Chorrillos – Lima, 2017 - Aroni Córdova, Luzmila Mónica (2021)
El estudio planteó como objetivo principal, determinar la influencia de las tareas como estrategia de aprendizaje del idioma quechua, en estudiantes de EBA. Es una investigación cuantitativa, diseño pre experimental con un grupo de 50 estudiantes; se utilizó el T de Student, que permitió analizar los resultados. Con respecto a las variables estudiadas: tareas y aprendizaje del idioma quechua, se evidenció una diferencia de medias = 5.84 puntos entre el pre y pos test, demostrando que las tareas en la enseñanza, permitieron facilitar el aprendizaje en la muestra. Entre la variable tareas y el desarrollo de la habilidad lingüística Ñawinchay (leer), se observó un incremento de 7.84 puntos. Igualmente la estrategia de tareas mejoró la habilidad lingüística Qillqay (escribir) incrementando 7.2 puntos. El uso de tareas en la habilidad lingüística Uyariy (escuchar) logró un aumento 7.2 puntos. Con respecto a las tareas y la dimensión desarrollo de la habilidad lingüística Rimay (hablar) se halló un incremento de 8.34 puntos.