Estudio comparativo y lexicográfico del léxico coloquial de Castilla (Piura) - Puelles Villafana, Kisberg Erwing (2024)
Presenta un estudio comparativo entre las voces y/o acepciones del léxico coloquial del distrito de Castilla (Piura) y las registradas en el Vocabulario de peruanismos (VDP) 1997, en el Diccionario de peruanismos/El habla castellana del Perú (DP) 2009, en el Diccionario de americanismos (DA) 2010, en el Diccionario de la lengua española (DLE) 2014 y en el Diccionario de peruanismos (DiPerú) 2016. Por otro lado, además del estudio comparativo, se identifican las categorías gramaticales y los campos asociativos. Para esta investigación, se entrevistó a estudiantes universitarios residentes en Castilla (Piura) con la finalidad de recopilar información relevante sobre el léxico coloquial. El estudio está compuesto por 86 entradas definidas lexicográficamente y acompañadas de ejemplos de uso, notas sobre el análisis comparativo y comentarios. Además, se identifican sustantivos, adjetivos, verbos e interjecciones que forman parte del léxico coloquial del distrito de Castilla (Piura), así como los campos asociativos propios de este léxico.