Dilatación esofágica como manejo de estenosis en pacientes postoperados de atresia de esófago en Hospital de Emergencias Pediatricas 2018-2024 - Camacho Navarro, Joissy Marilyn (2025)
El objetivo general de la investigación es determinar el número y frecuencia de dilataciones para la corrección completa de estenosis esofágica en pacientes postoperados de atresia esofágica del Hospital de Emergencias Pediátricas. Será un estudio retrospectivo, observacional y cualitativo; con diseño descriptivo. La población a estudiar serán los pacientes operados de atresia esofágica en el servicio de Cirugía Pediátrica. Se revisará historias clínicas de pacientes atendidos con diagnóstico de estenosis en pacientes postoperados de atresia de esófago en Hospital de Emergencias Pediátricas 2018 – 2024. Se procederá a llenar por cada historia clínica un cuestionario que permita identificar las variables propuestas. La información será registrada en un archivo Excel para luego ser analizados en una base de datos SPSS. Se realizarán técnicas de estadística descriptiva para todas las variables. Se reportará la media, desviación estándar, mínimo y máximo para las variables numéricas, y análisis de frecuencias para las variables categóricas. Para determinar el número y frecuencia de las dilataciones esofágicas como manejo de estenosis en pacientes postoperados de atresia esofágica se calculará la prueba Chi Cuadrado. Además un valor p<0.05 será considerado estadísticamente significativo para todos los análisis.