Factores pronósticos asociados a recurrencia locorregional en pacientes con cáncer de cavidad oral atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo 2015 – 2020 - Guevara Velez, Fabian Estefano (2022)
Determina los factores pronósticos asociados a recurrencia loco regional en pacientes con cáncer de cavidad oral atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo 2015 – 2020. El cáncer oral causa un daño sustancial en la función del habla, la deglución y la masticación, donde el dolor es el síntoma principal generando gran morbilidad a los pacientes. Entre las causas de la aparición o exacerbación del dolor se encuentran los mediadores en el microambiente tumoral, la falta de terapia paliativa, una inervación densa y función oral continua. El control oncológico para prevenir recurrencias loco-regionales impacta en gran medida en el pronóstico de los pacientes con diagnóstico de carcinoma epidermoide de la cavidad oral (CECO). Existen factores que influyen en este control, los cuales reciben el nombre de factores pronóstico. Dichos factores permiten decidir el tratamiento primario. la terapia adyuvante y, por lo tanto el pronóstico de los pacientes con CECO. La neoplasia ocupa uno de los primeros lugares en orden de frecuencia a nivel mundial y su mortalidad continúa siento alta, principalmente debido a que el diagnóstico se hace en etapas avanzadas de la enfermedad.