Prevalencia de la brucelosis caprina en la provincia de Barranca, departamento de Lima - Garro Arias, Edwin Enrique (2004)
El objetivo del presente estudio epidemiológico fue determinar la prevalencia de la brucelosis caprina en la provincia de Barranca, departamento de Lima, comprendiendo a los distritos de Paramonga, Pativilca, Barranca y Supe. Para tal objetivo se utilizó la prueba de aglutinación Rosa de Bengala, con ésta finalidad se obtuvieron muestras de suero de 392 caprinos hembras sin vacunación contra brucelosis mayores de 3 meses de edad, entre animales jóvenes y adultos de 25 rebaños criados de manera extensiva y sedentaria. Con lo cual se determinó la ausencia de animales reactores a la prueba. Este resultado puede ser debido al efectivo programa de control y erradicación realizado desde el año 1997 por el Ministerio de Salud de¡ Perú y de¡ Servicio Nacional de Sanidad Agraria ( SENASA ) en la provincia de Barranca.