Vulnerabilidad del ecosistema bosque aluvial inundable por actividades de explotación petrolera Lote 95, Requena, Loreto - Valer Ortiz, Zarahi Ninfa (2025)
La presente investigación tiene por objetivo, identificar la vulnerabilidad en el ecosistema bosque aluvial inundable por actividades de explotación petrolera Lote 95, Requena, Loreto. El método del estudio es de tipo aplicado, prospectivo, analítico y transversal, de diseño no experimental, la unidad de análisis es el ecosistema bosque aluvial inundable (Bai), con un área de 153 605.57 ha, el cual se encuentra en el Lote 95 que tiene una extensión de 345 276.41 ha, los instrumentos fueron el cuestionario y la ficha de colección de datos de campo. Resultados, se identificaron 7 componentes (objetos de conservación), en el ecosistema de Bai, 5 mamíferos, un ave y un reptil, los cuales representan las funciones ecológicas del ecosistema a evaluar, dentro de la exposición y fragilidad los cuales fueron evaluados por el impacto ambiental (CONESA) y la salud de la biodiversidad (TNC), se obtuvo que la tala, el desbroce y la remoción de la capa vegetal son las actividades que generan mayor impacto a los objetos de conservación con índices de importancia de impacto entre -92 a – 51; con respecto a la fragilidad que se obtuvo por la evaluación de la salud de la biodiversidad fue de 2.13 de índice de viabilidad, que significa que tiene una salud regular, y la resistencia fue evaluada por el modelamiento de nicho ecológico dando como resultado que la zona norte del área de estudio es la mayor probabilidad de distribución potencial geográfica de las especies componentes del ecosistema Bai. Conclusiones, La identificación de la vulnerabilidad se ha realizado por los componentes del ecosistema Bai que representan a todas las especies y sus interrelaciones han sido seleccionadas por un grado de importancia ecológica, ambiental y ecosistémica; el grado de exposición y fragilidad que muestran el ecosistema, el cual está siendo medianamente intervenido, pero que esta presión antrópica podría ser mayor debido al incremento de sus actividades y con respecto a la resistencia de las especies estas muestran una distribución hacia el norte del área de estudio lo cual requiere una mayor atención en proteger estos bosques como alternativa de corredores biológicos