Pendiente de talud de presa enrocado con pantalla de concreto a partir de analisis de estabilidad de talud, Cairani – Candarave – Tacna - Aro Aro, Robert (2025)
La zona de estudio está ubicada en sur de Perú, distrito de Cairani, provincia de Candarave – región Tacna, en los sectores regantes de Calacala. El siguiente proyecto de investigación permitirá a definir el talud adecuado de una presa enrocado con pantalla de concreto a falta de cantera de arcilla para el núcleo impermeable, la presa de Turunturun está hecha de material de escollera con una pantalla impermeable de hormigón en el talud de aguas arriba y una protección de escollera en el talud de aguas abajo. La caracterización geotécnica del emplazamiento de la presa se ha realizado a partir de los estudios geológicos, geomorfológicos, geodinámicas, geología estructural, sísmica y tomografía. Para el cuerpo de la presa se ha realizado exploraciones de canteras; pampa canal 1, pampa canal 2, Pasto Grande, río Callazas y Quilcata. Los parámetros geotécnicos para el presente estudio se han estimado a partir de los ensayos de laboratorio (ensayo de triaxial y corte directo) y correlaciones de diversos autores tal como muestra en el capítulo 8. La estimación correcta de parámetros de resistencia e hidráulica de material préstamo (canteras) y terreno de fundación, garantiza la estabilidad de talud de la presa Turunturun. Se ha realizado análisis de estabilidad para siguientes relaciones de talud: 1(H):1(V), 1,25(H):1(V), 1,5(H):1(V), 1,75(H):1(V), 2(H):1(V) y 3(H):1(V). El talud óptimo aguas abajo y aguas arriba es 1,5(H):1(V), considerando una ocurrencia de desembalse rápido, infiltración de agua, condiciones estáticas y pseudoestático. Los factores de seguridad son aceptables, en la estabilidad de la presa enrocado con pantalla de concreto.