Efectos clínicos de la vacuna contra la enfermedad de Newcastle en el control de la papilomatosis en hatos bovinos de la Región San Martín - Puri Capillo, Oswaldo Manuel (2009)
En el presente estudio se evaluó la eficacia de la vacuna atenuada del virus de la enfermedad de Newcastle cepa La Sota (NDV-LS) en el tratamiento de la Papilomatosis bovina, en 34 bovinos hembras mestizas productoras de leche con papilomatosis cutánea diagnosticada clínicamente criadas de forma semi-extensiva en fundos de la zona del Alto Mayo (Región San Martín). Los animales fueron inoculados subcutáneamente con un volumen de 2ml. de la vacuna atenuada del NDV-LS (109 dosis50 infectiva en huevo) dos veces con un intervalo de una semana y evaluados clínicamente los días 0, 7, 30, 45 y 60 después de la primera inoculación. Un total de 30 animales sirvieron como controles. Se registró los detalles clínicos de los papilomas como: número, forma e imagen fotográfica. No se observó ningún signo clínico colateral en los animales tratados durante el tiempo que duró el estudio. La evaluación clínica al día 60 mostró que el tratamiento fue eficaz en 3 (8.8%) animales, éste resultado al ser enfrentado con el grupo control, mediante la prueba de Chi-cuadrado, no mostró diferencia estadística significativa. Se concluyó que la vacuna atenuada del virus de la enfermedad de Newcastle cepa La Sota, no fue eficaz en el tratamiento y control de la papilomatosis bovina en condiciones de crianza semiextensiva de la zona del Alto Mayo.