Aplicación del módulo “Creación de textos literarios poéticos” en la producción escrita de textos poéticos en estudiantes del 4º grado de primaria de la Institución Educativa “Niño Jesús de Praga”. Chorrillos. Lima 2017 - Berrospi Torres, Viviana Bacilia (2020)
El trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de analizar si el módulo “Creación de textos literarios poéticos” mejora la producción escrita en los estudiantes de 4° grado “A” de educación primaria de la Institución Educativa “Niño Jesús de Praga”. Chorrillos. Lima 2017. El estudio corresponde a una investigación científica, con enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, y de diseño cuasi experimental con dos grupos, experimental y de control al que se les aplicó una prueba previa al Módulo “Creación de textos literarios poéticos” y finalmente se le aplicó una prueba posterior al módulo a los dos grupos. La muestra estuvo constituida por 24 estudiantes de 4° grado “A” y 24 alumnos de cuarto B de Educación Primaria. El procesamiento de análisis de datos se realizó en el software estadístico SPSS versión 23 de estadística descriptiva y la inferencial mediante la prueba no paramétrica t de student para contrastar la hipótesis. Los resultados muestran que antes del módulo, ningún estudiante aprobó la prueba y el 100% de estudiantes, desaprobaron, y después del módulo, el 95% de estudiantes, aprobaron dicha prueba y el 5% de estudiantes, desaprobaron. En consecuencia se comprobó que el módulo “Creación de textos literarios poéticos” mejoró la legibilidad, la adecuación al tema y tipo de texto, la coherencia textual, la cohesión textual, la adecuación gramatical, el léxico y la ortografía en la producción escrita de textos poéticos.