La educación intercultural en la formación pedagógica desde la percepción de los estudiantes universitarios. El caso de la Facultad de Educación de la UNMSM - Sotomayor Torres, Yoshi Ofelia (2021)
Aborda la temática de la educación intercultural y la problemática relacionada con la formación docente en nuestro país. Se plantea la necesidad de indagar en torno a las percepciones y a la comprensión de los estudiantes del último ciclo de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos respecto de su formación pedagógica en el marco de la educación intercultural tomando como punto de partida una característica esencial de dicho entorno educativo: la heterogeneidad cultural de su comunidad educativa. En el marco teórico, se presenta un balance respecto del modelo hegemónico capitalista y su influencia o impacto en el campo educativo. Se ofrece una visión general respecto de la organización del sistema mundo moderno (Wallerstein, 2005), del eurocentrismo y la colonialidad (Quijano, 2014) para, a partir de ello, analizar la propuesta de educación intercultural y algunas estrategias metodológicas enmarcadas en dicho enfoque pedagógico como alternativa frente a la imposición cultural. Asimismo, se aborda el papel de la universidad, sus avances y retrocesos en relación con la interculturalidad y la formación pedagógica. En el marco metodológico, se explica que el enfoque del estudio es cualitativo y que, durante el trabajo de campo, se aplicó la entrevista semiestructurada a un total de 10 jóvenes educadores egresados de la Facultad de Educación de la UNMSM en diciembre de 2018. Del análisis e interpretación de la información, se concluye que, pese a la diversidad de su población estudiantil, la Facultad de Educación se rige bajo un currículo oficial de corte monocultural y eurocentrado. Del mismo modo, se concluye que los docentes recién egresados desconocen estrategias metodológicas para trabajar la diversidad dentro de las aulas. De otro lado, la información obtenida da cuenta de que, pese a que los egresados de la Facultad de Educación de San Marcos que participaron en el estudio valoran la diversidad cultural y la consideran como su “rasgo identitario”, consideran que la institución desaprovecha todo ese potencial, pues el currículo deja fuera contenidos relacionados con la diversidad cultural que caracteriza a nuestro país. Así, en la práctica, desde la Universidad, se sigue preparando a los educadores para un entorno urbano y homogéneo. Se recomienda que la Facultad de Educación de la UNMSM incluya en el currículo oficial de la institución, y en cada una de las mallas curriculares, sin distinción de especialidad ni nivel, contenidos relacionados con las diversas culturas y pueblos que conforman la gran nación peruana con el fin de promover la interculturalidad en la formación pedagógica. Asimismo, acercar a los futuros docentes a su realidad social les permitirá reforzar su identidad nacional, tan necesaria si el objetivo es forjar ciudadanos y profesionales comprometidos con su país y fortalecidos frente a la globalización. Para ello, es necesario priorizar la investigación como estrategia; por ende, la Facultad de Educación de San Marcos, como referente de la educación peruana, está llamada a convertirse en un centro de investigación donde se generen nuevos conocimientos sobre pedagogía intercultural y estrategias metodológicas interculturales. El potencial para lograrlo lo constituyen, precisamente, sus propios estudiantes.