Eficacia analgésica de morfina epidural comparada con morfina endovenosa en el manejo del dolor post operatorio de cirugías oncológicas pélvicas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de febrero a julio del 2022 - Hidalgo Calle, Claudia Estefany (2023)
Determina la eficacia analgésica de morfina epidural comparada con morfina endovenosa en el manejo del dolor post operatorio de cirugías oncológicas pélvicas en el Hospital Nacional Daniel Alcides. El dolor post operatorio de una cirugía pélvica es intenso y por el tipo de procedimientos bastante cruentos que se realizan durante una cirugía oncológica, suelen verse en el post operatorio de estos pacientes, un dolor difícil de manejar. Lo que puede llevar a largas estancias hospitalarias, problemas psicológicos y por la duración del dolor, aumentar el riesgo de que este cronifique. Se han estudiado diferentes métodos para prevenir dolor intenso, donde ha resaltado el uso de opioides en sus diferentes vías de administración. Sin embargo, son pocos los estudios nacionales sobre el tema. Por lo que surge la necesidad de determinar la eficacia analgésica de morfina epidural comparada con morfina endovenosa en el manejo del dolor post operatorio de cirugías oncológicas pélvicas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de Febrero a Julio del 2022. Desde la perspectiva práctica, el presente trabajo de investigación permite mejorar la estrategia que se tiene para el manejo analgésico de pacientes post operados de cirugías oncológicas pélvicas a fin de protocolizar y mejorar la satisfacción del paciente y disminuir complicaciones.