Comparación del efecto antifúngico del extracto etanólico de Erythroxylum coca var. coca y Eucalyptus globulus frente a la Candida albicans. - Diaz Vilcachagua, Antonio Jesús (2023)
Evalúa el efecto antifúngico “in vitro“ de los extractos etanólicos del Erythroxylum coca var. coca (E:E.E.C) y Eucalyptus globulus (E.E.E.G.); y la nistatina frente a cepas de Candida albicans (C.A.) El tamaño de la muestra fue de 25 placas Petri sembradas con la cepa de C.A. ATCC 10231°. Para determinar el efecto antifúngico se utilizó el método de difusión en agar de (Kirby- Bauer), se utilizaron las concentraciones al 100%, 50%, 25%, 12.5%, 6.25% de E.E.E.C. y E.E.E.G. (diez repeticiones para ambas plantas respectivamente) y se evaluó el extracto etanólico combinado de E. globulus y E. coca var. coca (E.E.C.) (cinco repeticiones). Se usó como control positivo la nistatina y control negativo el dimetilsulfóxido. El E.E.E.G. al 100% tuvo la media de 18.43 ± 3.04 (sumamente sensible-sensibilidad media), al 50% fue de 16.66 ± 2.33 mm (sensibilidad media-sensibilidad límite), y el E.E.E.C. a las concentraciones de 100%, 50%, 25%, 12.5% y 6.25% presentaron la media de 6 ± 0 mm (sensibilidad nula). El E.E.C. tuvo la media de 10.88 ± 0.57 mm (sensibilidad límite). Se usó el programa SPSS versión 25.00 para efectuar el análisis estadístico. Las comparaciones se hicieron intra- grupos e inter-grupos. Se usaron las pruebas de Friedman (p=0.000), Kruskal-Walis (p=0.000) y ANOVA de un factor (p=0.000). Se concluye que el E.E.E.G. al 100% presentó efectividad antifúngica mayor que la nistatina y la concentración al 50% presentó efectividad antifúngica similar que la nistatina. 2) El E.E.E.C. no presentó actividad antifúngica. 3) El E.E.C. presentó actividad antifúngica, pero fue menor que la nistatina.