Efecto de la inclusión de harina extruida de pulpa de café en dietas de pollos de engorde en etapa de acabado, en reemplazo del afrecho de trigo sobre el rendimiento productivo, morfometría intestinal y rentabilidad económica - Antunez Avalos, Steven Pablo David (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la harina extruida de pulpa de café (HEPC) como reemplazo del afrecho de trigo (AT) en la alimentación de pollos de engorde en etapa de acabado. Se utilizaron 300 pollos Cobb 500 distribuidos en cinco tratamientos: T1 (100 % AT y 0 % HEPC), T2 (75 % AT y 25 % HEPC), T3 (50 % AT y 50 % HEPC), T4 (25 % AT y 75 % HEPC) y T5 (0 % AT y 100 % HEPC). Se analizaron parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia), morfología intestinal (longitud y ancho de vellosidad, profundidad de cripta y relación LV/PC en duodeno, yeyuno e íleon) y rentabilidad de las dietas, bajo un diseño completamente al azar. El consumo de alimento disminuyó al aumentar la inclusión de HEPC (p<0.01); T2 presentó la mayor ganancia de peso (834,61 g) y el mejor índice de conversión alimenticia (1.58), mientras que los parámetros morfológicos intestinales no mostraron diferencias significativas, salvo en yeyuno y duodeno del T5. En términos de rentabilidad, T2 resultó más favorable, evidenciando que la HEPC puede reemplazar hasta el 25 % del AT en la dieta de pollos de engorde sin afectar el desempeño productivo ni la morfología intestinal.