Enfermedades infecciosas en la población penitenciaria indígena: perfil de salud según el Censo Penitenciario Peruano 2016 - Chavez Malpartida, Sandra Selene (2023)
Compara el perfil de salud y de las enfermedades infecciosas en la población penitenciaria de acuerdo a la etnia según el Censo Penitenciario Peruano 2016 con los libres provenientes del Censo Penitenciario Peruano 2016. Los datos obtenidos fueron autoreportados. Se excluyó a aquellos extranjeros y los que no brindaron información sobre su origen étnico. Se categorizó a las variables en cuatro áreas: étnicas, sociodemográficas, acceso a los servicios de salud y frecuencia de las enfermedades infecciosas (tuberculosis (TB), infecciones de transmisión sexual (ITS) y VIH/SIDA). Se realiza un análisis bivariado en el software estadístico SPSS utilizando la prueba estadística Chi-cuadrado y F Exacta de Fisher, según corresponda. El 15.4% de la población penitenciaria peruana se autoidentificó como parte del grupo indígena. Este presentó mayor frecuencia de enfermedades en los establecimientos penitenciarios en comparación del grupo no indígena (p<0.001); sin embargo, el acceso al centro médico al requerir atención fue similar (p=0.190). La población penitenciaria indígena de origen indígena presentó menores frecuencias de autoreporte de TB (p<0.001), y VIH/SIDA (p=0.001); pero mayores de ITS (p<0.001) en comparación con el grupo no indígena. Se concluye que en la población penitenciaria peruana existen diferencias significativas en el perfil de salud y de las enfermedades infeccionas acuerdo a la etnia.