Conocimientos y actitudes sobre la administración de anestésicos locales y las complicaciones a las que se enfrentan los estudiantes de pregrado y posgrado en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - 2024 - Ramos Paredes, Pamela Alejandra (2024)
Establece la asociación entre el conocimiento y las actitudes sobre la administración de anestésicos locales y las complicaciones a las que se enfrentan los estudiantes de pregrado y posgrado en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – 2024. Estudio descriptivo, transversal y prospectivo, en el que participaron un total de 95 estudiantes pertenecientes al internado hospitalario y segundas especialidades del posgrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, quienes respondieron dos cuestionarios. Para garantizar la legibilidad de los cuestionarios, se realizó una prueba de confiabilidad, la cual nos indicó que los instrumentos son confiables. La mayoría de los estudiantes de pregrado y posgrado mostraron una actitud positiva en relación a la administración de anestésicos locales y sus complicaciones, con porcentajes de 60% y 37.9% respectivamente, y tan solo 1.1% presentó una actitud indiferente. En cuanto al conocimiento de los estudiantes sobre anestésicos locales y sus complicaciones, se evidenció que, en pregrado, la mayoría de estudiantes presentan un conocimiento regular con 31.6%, a diferencia de los estudiantes de posgrado, quienes en su mayoría presentan un conocimiento bueno con un 23.2%. En ninguno de los casos, presentaron un conocimiento muy bueno y solo uno de ellos, presentó un conocimiento malo con 1.1%; sin embargo, al asociar las variables de estudio mediante la prueba de Chi-cuadrado, se obtuvo un p-valor de 0,987. No se encontró asociación entre el conocimiento y las actitudes sobre la administración de anestésicos locales y las complicaciones en los estudiantes de pregrado y posgrado en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – 2024.