Diversidad protozoológica de los Pantanos de Villa, Chorrillos-Lima-Perú - Guillén Aguirre, Gisella Katia (2002)
Los protozoarios de vida libre, son importantes por formar parte de la cadena trófica, participando dentro de ésta, como productores primarios; a su vez son muy susceptibles a los cambios que ocurren en su medio ambiente, por lo que muchos de ellos son utilizados como bioindicadores. El presente estudio se realizó con la finalidad de obtener una lista taxonómica actualizada de los protozoarios presentes en los Pantanos de Villa, distrito de Chorrillos, departamento de Lima. Se realizaron once colectas entre octubre de 1999 a agosto del 2000, en nueve estaciones de muestreo, que abarcaron la mayor parte de los cuerpos de agua. Se determinó 128 especies de protozoarios distribuidos en 101 géneros, 69 familias y 28 órdenes, de los cuales 73 especies son registros nuevos para los Pantanos de Villa. El grupo predominante son los ciliados con el 61.72 % de las especies registradas, seguidos por los mastigóforos con el 21.87 % y los sarcodinos con el 16.41 %. Mediante la distribución de los protozoarios en los diferentes hábitats, se determinó la ubicuidad y exclusividad presentes en muchas especies, lo que estaría influenciado por las condiciones del hábitat y la adaptabilidad. La diversidad de especies fue determinada para cada estación de muestreo, presentando mayor diversidad las estaciones 1 y 3.