Análisis espacial multicriterio para determinar la localización óptima de un relleno sanitario en el Distrito de Quellouno, La Convención, Cusco - Montes Merlo, Michel Anthony (2025)
Los residuos sólidos generados en el Perú tienen un tratamiento hasta su disposición final en los rellenos sanitarios que existen en gran parte del país, pero también una parte de los residuos que no llegan aún relleno sanitario se almacenan en botaderos u otros espacios informales. El desarrollo y el crecimiento exponencial de la población incrementa la generación de residuos sólidos que debe seguir un manejo adecuado para su disposición final en rellenos sanitarios, siendo de prioridad localizar zonas óptimas para un relleno sanitario que cubra todo el volumen de residuos proyectándose a futuro. El distrito de Quellouno cuenta con un relleno sanitario para todos los centros poblados de su jurisdicción. Ante la deficiencia de un relleno sanitario para un distrito con centros poblados en desarrollo y crecimiento poblacional muy distantes al único relleno sanitario, se planteó determinar la localización óptima de un relleno sanitario para el distrito de Quellouno que cumpla con las especificaciones técnicas establecidas por la guía del Ministerio del Ambiente y tener más opciones a futuro de posibles rellenos sanitarios. Para la investigación se realizó un análisis espacial multicriterio con Sistemas de Información Geográfica con las variables de pendiente, permeabilidad del suelo, fallas geológicas, áreas naturales protegidas, distancia a las vías, población, fuentes de agua, el factor social y más variables a tomar en cuenta según la guía de relleno sanitario del Ministerio del Ambiente. También se utilizó la metodología de análisis jerárquico de Thomas Saaty para establecer un peso o grado de importancia a cada variable las cuales se verá reflejado en los atributos del análisis multicriterio en Sistemas de Información Geográfica. Se obtuvieron 2 polígonos que cumplen los criterios establecidos en la guía, con un 90% y 100% de confianza respectivamente distribuidos en los centros poblados más consolidados en el distrito de Quellouno. El primer polígono tiene un área de 111 hectáreas y se encuentra cerca de los centros poblados Huilcapampa, Estrella y Penetración los cuales son los más alejados del relleno sanitario existente. El segundo polígono se encuentra cerca al relleno sanitario de la capital de Quellouno y los centros poblados de Putucusi, Puente Santiago, Quesquento y Chancamayo. Estos lugares son buenas alternativas a tomar en cuenta para futuros proyectos de relleno sanitario en el distrito de Quellouno, provincia de la Convención, departamento de Cusco.