La aplicación del secreto profesional cliente - abogado en las comunicaciones recogidas en las visitas de inspección realizadas por el INDECOPI como autoridad de libre competencia - Jesús Ticona, José Ricardo (2024)
Determina si las comunicaciones entre el cliente y su abogado, que reflejen indicios de planeamiento, realización y/o ejecución de prácticas anticompetitivas durante inspecciones del INDECOPI, están protegidas por el secreto profesional. El enfoque cualitativo guió la investigación, utilizando fuentes públicas como documentos oficiales, jurisprudencia y literatura jurídica. El método principal de recopilación de datos fue el archivo bibliográfico. Asimismo, en la elaboración de tesis se hizo un análisis crítico de las fuentes formales del derecho relacionadas con las instituciones jurídicas estudiadas. La conclusión destaca que, aunque el secreto profesional es esencial en el ejercicio legal, su aplicabilidad debe evaluarse en situaciones donde su uso tenga como finalidad cubrir un acto ilegal, como lo es una práctica anticompetitiva. Sobre esto último, la transparencia y colaboración son esenciales en la relación abogado-cliente, pero frente a indicios de prácticas anticompetitivas, la autoridad de libre competencia puede requerir acceso a información que, por razones éticas y legales, no quede protegida por el secreto profesional.