Impacto económico de laringotraqueitis infecciosa en una granja de ponedoras en el departamento de Lima - Alvarado Escalante, Jessica (2010)
La laringotraqueítis infecciosa aviar (LT) es una enfermedad que actualmente afecta a muchas granjas avícolas en nuestro país y produce pérdidas económicas. El objetivo de este estudio fue evaluar las pérdidas económicas causadas por LT en una granja de ponedoras comerciales, en el departamento de Lima. Se realizó en una granja localizada en el distrito de Chilca, de la provincia de Cañete, departamento de Lima, la cual contaba con una población de 14415 gallinas y fue afectada por la LT. Se elaboró una encuesta y se realizaron visitas para la recolección de datos de bioseguridad de la granja, de la producción y costos de producción de una campaña afectada con LT y de otra campaña sin LT. Se evaluaron los parámetros productivos y el impacto económico causado por LT mediante la comparación de costos y pérdidas económicas entre ambas campañas usando un modelo de distribución estocástica con el programa para análisis de riesgo @RISK 5.1®. Se obtuvo que el costo por Kg. de huevo en la campaña con LT se incrementó en 34.07%, respecto de una campaña sin la enfermedad. En la campaña con LT la producción de huevos disminuyó en 16% y la mortalidad se incrementó en 18%, al compararlo con la campaña sin LT. Los ingresos económicos fueron similares en ambas campañas, debido al incremento de precios de venta de huevos y de gallinas durante la campaña con LT. Sino se hubiera perdido 16% de los ingresos por la venta de huevos y 25% de los ingresos por la venta de gallinas, más los costos por las medidas tomadas ante el brote de LT. La LT causó un impacto económico negativo en la granja evaluada, produciéndole importantes pérdidas productivas y económicas. Palabras claves: Laringotraqueitis infecciosa aviar, impacto económico, pérdidas productivas, granja de ponedoras.