Efecto de una suplementación alimenticia sobre la actividad ovárica y tasa de concepción en alpacas (Vicugna pacos) - Machaca Perez, Marco Pierre (2018)
Evalúa el efecto de una suplementación alimenticia sobre la sobrevivencia embrionaria, considerando variables como tamaño del folículo dominante (TFD), tasa de ovulación (TO), tamaño del cuerpo lúteo (TCL), tasas de preñez (TP) al día 26 y 40 y niveles de Nitrógeno Úrico en Sangre (NUS). La crianza de alpacas constituye una actividad de gran importancia para la población altoandina; sin embargo, las tasas de preñez y tasas de nacimientos solo son de 50% los cuales dependen de varios factores, entre ellos el factor nutricional, el cual puede ser controlado y tiene una influencia directa en la reproducción. Una de las principales limitantes en la suplementación alimenticia de alpacas es la escasa información sobre el rol de la nutrición en camélidos y en menor proporción sobre el rol de la nutrición en su reproducción