La usucapión en el régimen de copropiedad y su prohibición en el Código Civil peruano de 1984 - Jimenez Salas, Joao Alfredo (2023)
Demuestra cómo, a nivel jurídico, económico y sociológico, la prohibición regulada en el artículo 985 del Código Civil, que impide a los copropietarios adquirir la totalidad del bien común mediante la prescripción adquisitiva, es errónea. A nivel jurídico, el artículo 985 es el resultado de una importación voluntariamente incompleta de normas francesas que sí admiten que los copropietarios adquieran por usucapión el bien común; a nivel económico el artículo 985 fomenta la infra explotación del bien, ocasionando la llamada tragedia de los anticomunes y a nivel sociológico el artículo 985 no reconoce que los grandes escenarios de copropiedad en el país se dan en las zonas de propiedad informal y no en la copropiedad hereditaria.